Куда уходят деньги на капремонт?

1

Споры по поводу обязательных взносов на капремонт не утихают. Общественные дебаты уже перекочевали в Конституционный суд. Между тем капремонте сегодня нуждается более половины многоквартирных домов в стране. Об этом в эфире Pravda.Ru рассказывает ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ движения "За права человека" Виктор Федорук.

Мораторий на взносы

— Вопрос взносов на капремонт очень спорный и неоднозначный. Некоторые политики призывают ввести пятилетний мораторий на этот сбор или вообще отменить его. В конце концов группа депутатов КПРФ и "Справедливой России" направили запрос в Конституционный суд.

— Только что состоялось заседание Конституционного суда по этому вопросу, но решение суд примет в течение месяца. Дело в том, что как при советской власти у нас были, так и сегодня действуют документы, ведомственные строительные нормы, в которых прописаны сроки капитального ремонта, сроки замены коммуникаций. По этим документам и проводился ремонт. И сейчас их...

0 0
2
1. Настоящие Правила регламентируют отношения между ЗАО «Аргументы и Факты» (далее Издание) и лицом (далее - Пользователь), предоставившим изданию фото, видео материалы (далее – Материалы). 2. Передача Материалов Изданию и размещение их на сайте aif.ru (далее - Сайт) становится возможным для Пользователя после выражения согласия с условиями настоящих Правил и заполнения пунктов в специальной форме. 3. Предоставляя экземпляры Материалов Изданию, каждый Пользователь тем самым: 1. гарантирует, что является автором Материалов и обладателем исключительного права на них, подтверждает, что права на использование Материалов, включая права на воспроизведение, распространение, публичный показ, трансляцию на страницах Издания в социальных сетях, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения, не переданы третьим лицам. 2. дает полное и безотзывное согласие на размещение Материалов на Сайте; 3. соглашается с тем, что он несет полную ответственность в отношении...
0 0
3

Заблуждение 1: «Пенсионеров освободят от взносов»

В СМИ в августе этого года появилась информация о том, что пенсионеров Кемеровской области освободили от оплаты взносов за капитальный ремонт. Эта новость моментально разлетелась по всей стране. Широко обсуждают ее и пожилые люди в Красноярском крае.

«Мы не доживем до капитального ремонта нашего дома. Почему мы должны оплачивать эти взносы? Пусть и в нашем крае этот «оброк» отменят», — говорят пенсионеры.

Мало кто знает, уточняют в Региональном фонде, что в Кемеровской области пожилых людей не освободили от взносов, а предоставили им субсидию из бюджета, воспользоваться которой могут одинокие люди старше 70 лет, проживающие в домах, вошедших в так называемый краткосрочный план. Взносы за престарелых граждан оплатит областной бюджет, и то — в течение одного лишь года.

«На каждом доме должен сформироваться фонд капитального ремонта, — комментирует ситуацию Нина Авдеева, генеральный директор Регионального...

0 0
4

Обязательный сбор на капремонт - тот, который неприятно удивил россиян в июльских платежках - бессмысленный и бесполезный. Так утверждают эксперты, которые изучили новую статью коммунальных расходов. Выясняется, что на обещанный ремонт денег просто не хватит. Но их по-прежнему собирают.

Россияне с надеждой ожидают светлые подъезды, современные лифты. И все это должно появится благодаря программе капитального ремонта жилья, по которой платим - в Москве по 15 рублей с метра. В России - в среднем, по шесть.

"Это все делается для того что бы люди не остались без крыши над головой, чтобы людям было жить безопасно и комфортно", - объясняет заместитель Министра Строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

У жильцов есть выбор: если хотите, собирайтесь на ремонт сами, если нет, то это будут делать региональные фонды коммунального ремонта. Когда каждый платит за себя и за соседа. А из общего котла – по графику все сделают, примерно, лет через 30.

"На мой взгляд, это...

0 0
5

Этим вопросом задается каждый второй житель страны. В Свердловской области на капремонт собрали почти 5 миллиардов рублей. Но дома новее не стали. Так систему отопления должны были заменить еще в прошлом году. Старые батареи сняли, но новые не поставили. В одном доме заменили крышу, а в остальных многоэтажках работники вообще не появлялись.

Марина Канатова, помощник прокурора Свердловской области: Запланированных к ремонту многоквартирных домов, было отремонтировано только пять. При этом в 231 доме ремонт даже не был начат. По городу Екатеринбургу запланировано было 250 домов. На момент проверки ни один дом не был отремонтирован.

В среднем за капитальный ремонт жители страны платят шесть рублей с квадратного метра. В итоге на счетах в банках копятся миллиардные суммы, которые приносят ежемесячный процент – десятки миллионов рублей.

Инна Митусова, заместитель директора Фонда капитального ремонта Московской области: Раньше жилищным кодексом не было урегулировано,...

0 0
6

Чебоксары, 26 Апреля 2016, 15:12 — REGNUM Все средства, собранные с населения за капитальный ремонт, направляются «в казначейство, ни на какие другие цели не используются». Что касается неосвоенных средств по итогам 2015 года, то «какие-то миллионы переходящие могут остаться», но все полученные взносы за капремонт находятся «в работе». Об этом сегодня, 26 апреля, заявил на пресс-конференции глава Чувашии Михаил Игнатьев, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, куда уходят неосвоенные средства, собранные с населения за капитальный ремонт.

Михаил Игнатьев, оценивая ситуацию со сбором взносов за капремонт, отметил, что «собираемость в динамике улучшается». «Мы по отдельным территориям выходим на 80% (собираемость средств за капремонт, ИА REGNUM), где-то на уровне 65%. По крайней мере, вижу позитивную динамику. Кроме того, жители многоквартирных домов осознают свою ответственность, что капитальным ремонтом своих домов должны заниматься они. В прошлом году мы собрали...

0 0
7

На вопрос ответил Роман Кустов, председатель общественной организации по защите прав собственников жилья «Наш дом»:

— Собственники мно го квартирных домов часто жалуются нам, что не могут разобраться, на что идут их деньги. По закону, отчёты о своей работе управляющие организации должны размещать на официальном сайте. Если там нет информации, по которой можно было бы проверить, какие работы и в каком объёме были произведены, то нужно писать жалобу в Государственную жилищную инспекцию Кемеровской области.

Если ГЖИ не принимает меры, то можно обратиться в суд, ведь свои законные права нужно отстаивать. Так, в этом году мы решили попробовать защитить права неограниченного круга людей и обратились в суд с исками к десяти управляющим организациям Кемерова с требованием раскрыть информацию. Пока о результатах говорить рано, но мы надеемся, что власти обратят внимание на эту проблему.

По нашим подсчётам, за последние три года из-за отсутствия конт роля расходования...

0 0
8

- Я каждый месяц плачу за капитальный ремонт, несмотря на то, что квитанции приходят с перебоями. Других тоже уговариваю платить, ведь это все на благо нашего дома! Вчера по телевизору увидела новость, что фонд, который собирает с нас эти деньги, покупает дорогой джип. Как же так? У меня пенсия – 10 800 рублей, каждый месяц я плачу им 215 рублей. Лучше бы я на эти деньги курицу купила или конфеты внуку! – сокрушалась в трубке пенсионерка Наталья Шифрина.

Продал сам себе

В конце марта региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» запросил предложения на поставку автомобиля марки Toyota Land Cruiser 150 (Prado). Максимальную стоимость установили на уровне 1935000 рублей, хотя на официальном сайте Toyota цены на новый внедорожник такого класса начинаются с 2382000 рублей.

В начале апреля уже определился поставщик – компания ООО «СамРЭК-Эксплуатация», которая была единственным участником конкурса. Интересно вот что: ООО «СамРЭК-Эксплуатация»...

0 0
9

Экономика и бизнес 12:00, 26 декабря 2006

На днях депутаты и чиновники обсудили, каким образом финансировать капитальный ремонт жилищного фонда.

Общая площадь жилищного фонда Смоленской области на 1 января 2006 года составила 23 млн. 900 тыс. кв. метров. Заместитель начальника областного департамента по энергетике и ЖКХ Александр Ленок оценил его состояние как «крайне сложное, если не сказать критическое»: 11,6 млн. кв. метров имеют износ от 35 до 65 процентов, износ 895 тысяч кв. метров превышает 65 процентов. Наибольшее беспокойство вызывает состояние мягких кровель и внутридомовых инженерных сетей.

В будущем году областная администрация намерена выделить городским округам, а также городским и сельским поселениям Смоленщины субсидии для проведения капремонта муниципального жилищного фонда (в соответствии с федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» финансирование жилищно-коммунального...

0 0